На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

УДИЛИЩЕ

БЛЕСНА И ДРУГИЕ НАСАДКИ

ЗАБРОСЫ

КАТУШКА

ТРОЙНИК

ТОРМОЖЕНИЕ И П0ДТ0РМАЖИВАНИЕ

ШНУР-ЛЕСА

КАРАБИН-ВЕРТЛЮЖЕК, ПЕТЕЛЬКИ, ЗАСТЕЖКА, ЗАВОДНЫЕ
КОЛЬЦА

КАК ДЕРЖАТЬ УДИЛИЩЕ ПРИ ЗАБРОСАХ И Л0ВЛЕ

ГРУЗ И АНТИКИКЕР

УЗЛЫ

УХОД ЗА СНАСТЬЮ

ПОДЛЕСОК И ПОВОДОК

ОСНАСТКА УДИЛИЩА

 

ТРОЙНИК

Крючок для оснастки блесны, «Фантома» или для закрепления живой рыбки на снасточке при спиннинговой ловле употребляется преимущественно тройной, т. е. состоящий из соединенных вместе трех одиночных крючков. Отсюда он и называется тройник.
Есть много разновидностей тройников, но основными для спиннинга нужно считать три, которыми можно оснастить почти любую блесну и «рыбку». Все остальные разновидности тройников предназначаются исключительно для снасточек под насадку живой рыбки.
Укажем особенности крючков этих трех типов.
Первый тип — наглухо спаянные в одно целое двойник с колечком и одиночный крючок; колечко (ушко) служит для прикрепления тройника к блесне и т. п.
Второй тип — без колечка, с почти гладким, несколько спущенным к концу стержнем*; тройник наглухо спаян.
Третий тип — с колечком, но спаяны вместе только два крючка, т. е. к одному из стержней двойника припаян третий крючок; таким образом, между одним стержнем двойника и другим (с припаянным к нему третьим крючком) есть прорезь.
тройник можно свободно надевать на колечко, на петельку, На поводок (рис.A) и т. д. Крючки различаются еще по профилю бородки и жала. У одних
крючков бородка прямая, жало с выгибом; у других жало (наружная сторона) прямое, а бородка имеет, выгиб; у третьих — жало и бородка с выгибом (рис. Б).
Крючок состоит из следующих частей: а — стержень, б — изгиб, В—лоб, г — жало, д — бородка, е — колечко (рис. B). Между этими частями должно быть строгое соотношение, определяемое формой изгиба, длиной стержня и т. д. Назначение тройника, независимо от его формы, вполне понятно: он должен зацепить рыбу за любое подвернувшееся ему место, а зацепивши— крепко держать ее. Для этого он должен быть остер, иметь хорошую бородку (зазубрину); крючки должны быть прочны и эластичны, т. е. любой из трех крючков при нажиме на него должен немного погнуться, но по прекращении на­жима принять исходное положение. Тройник, теряющий свою пер­воначальную форму, т. е. такой, который можно легко согнуть и разогнуть (мягкий), или ломающийся от легкого нажима (хрупкий), для ловли не пригоден.
Вырабатываются тройники равных видов. Особенно велико разнообразие изгибов крючка. Встречаются изгибы ровно закругленные, угловато-закругленные, угловатые, с жалом, идущим в сторону, и т.д. и т.п. (рис.Г). С формой изгиба связано название крючка.
Прочность тройников выражается определением: обыкновенная, увеличенная, двойная.
Изменения прочности крючков достигаются увеличением) диаметр проволоки или изменением ее профиля.
Преобладающие цвета тройников — белый и темно-желтый с золотистым оттенком. Второй цвет получается из побежалых цветов, приобретаемых крючками во время закалки при последующей специальной химической обработке. Этот, в сущности, просто желтый цвет вводит в заблуждение некоторых рыболовов, которые почему-то называют тройники такого цвета «бронзо-алюминиевый». В действительности эти тройники изготовлены из стали без малейшей примеси бронзы и алюминия, что легко установить, по­терев крючком о что-нибудь твердое: окраска тотчас сойдет. Трой­ник, потерявший эту защитную окраску, быстро ржавеет от воды, подтверждая этим отсутствие в нем: бронзы и алюминия.
Тройники имеют нумерацию от № 70 по № 12, причем обычно самый большой тройник имеет № 70, а самый маленький —
№ 12.
Длина стержня и расстояние между двумя концами (крючков) тройника — не постоянны; он» изменяются в зависимости от сорта тройника и формы его изгиба.
Каждая из форм тройника имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Трудность практического  определения лучшей формы для любительского (рыболовства заключается в том, что тройник во рту рыбы, схватившей насадку, не остается в одном) положении первоначального зацепа. Изменения его положения там вызываются строением рта рыбы (его хрящеватостью или костистостью), сделанной рыболовом подсечкой, резким движением ры­бы в ту или иную сторону после подсечки и т. д. Даже такое незначительное на первый взгляд обстоятельство, как форма жала и бородки, на которую редко обращают внимание, играет немало важную роль в уловистости тройника. Это становится очевидным из рис. Д, где показано, как при упоре одною из крючков трой­ника последний своим жалом отклонился от первоначальной оси (направления тяги) на определенный угол; этот угол будет тем боль не, чем короче стержень в чем длиннее (или чем дальше отстой от стержня) жало крючка.
Большой угол, отдаляя направление жала от направления тяги, т. е. нарушая параллельность этих направлений, затрудняет вхож­дение крючка в тело рыбы; наоборот, чем меньше этот угол, тем легче и быстрее вонзится крючок. Удлинение стержня облегчает вырывание крючка из тела рыбы и излом его, особенно при поперечном положении рыбы по отношению к направлению тяги. При очень укороченном изгибе крючка жало не проникает глубоко в тело рыбы, а будет наносить лишь поверхностные рваные раны и упускать добычу.
Вопрос о лучшей форме тройника сложен и требует серьезной проработки. Наш многолетний опыт дает некоторое основание считать лучшим тройник с прямым жалом, имеющим бородку с выгипри длине стержня, вдвое превышающей ширину изгиба крючка.
Нами в 1936 г. был поднят вопрос об улучшении качества рыболовного крючка, изготовляемого фабрикой № 6. На совещании рыболовов с представителями фабрики последним было указано на недостатки крючков.
Для начала работ были взяты лишь некоторые образцы. Фабрика вскоре добилась положительных результатов. В настоящее время освоены и приняты к массовому производству тройники следующих номеров: 30, 20, . 1, 2, 3 и 5. Тройники нового типа при испытании их механических качеств (сопротивление на разгиб и разрыв), путем статической нагрузки каждого крючка тройника в отдельности на специальном прессе, дали следующие показатели тройник № 30 разогнулся при нагрузке в 16 кг, № 20 разогнулся при 14 кг, № 1 —при 10 кг, № 3 — при 8 кг и № 5 — при 6 кг.
Тройники, выдерживающие такую нагрузку, полностью удовлетворяют рыболовов.
Новые тройники отличаются не только своей прочностью, но и качеством отделки, хорошей формой, остротою жала и прочностью спайки.
В общем, тройники не только не уступают заграничным тройникам, но некоторые сорта их превосходят.

© 2006-2012 Narybalke.portal-1.ru