На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

УДИЛИЩЕ

БЛЕСНА И ДРУГИЕ НАСАДКИ

ЗАБРОСЫ

КАТУШКА

ТРОЙНИК

ТОРМОЖЕНИЕ И П0ДТ0РМАЖИВАНИЕ

ШНУР-ЛЕСА

КАРАБИН-ВЕРТЛЮЖЕК, ПЕТЕЛЬКИ, ЗАСТЕЖКА, ЗАВОДНЫЕ
КОЛЬЦА

КАК ДЕРЖАТЬ УДИЛИЩЕ ПРИ ЗАБРОСАХ И Л0ВЛЕ

ГРУЗ И АНТИКИКЕР

УЗЛЫ

УХОД ЗА СНАСТЬЮ

ПОДЛЕСОК И ПОВОДОК

ОСНАСТКА УДИЛИЩА

 

КАК ДЕРЖАТЬ УДИЛИЩЕ ПРИ ЗАБРОСАХ И Л0ВЛЕ

В нашей литературе о спиннинге обычно встречаются указания относительно положения удилища при забросах и ловле «вверх кольцами» или «вверх катушкой». При этом говорится, что такое положение самое пра­вильное, так как при нем уменьшается трение шнура в кольцах, рыболов видит проходящий (при подмотке) шнур и может уложить его на катушку правильными рядами; благодаря этому при следующем забросе получается более правильный вылет блесны, а следовательно, увеличивается дальность полета блесны и предотвращаются «перебежки»; при положении же удилища «катушкой вниз» эти преимущества исключены, вследствие чего забросы ухудшаются.
При поверхностном ознакомлении,  положение удилище «катушкой вверх» очень часто соблазняет начинающего спиннингиста возможностью видеть шнур при обратной подмотке блесны во время лова.
Однако в действительности такое положение удилища не дает рыболову почти никаких преимуществ и влечет за собой ряд крупных недостатков в ловле.
Трение шнура при проходе его сквозь кольца почти к изменяется от положения удилища катушкой вверх или вниз. Уложить шнур при подмотке правильными рядами довольно трудно, даже если держать удилище катушкой вверх, особенно при быстрой подмотке, так как движения руки, вертящей катушку, создают вибрацию удилища.
Вследствие этого шнур правильными рядами не ляжет, особенно при посадке рыбы, когда все внимание (рыболова будет обращено на борьбу с рыбой.
Кроме того, катушка с намотанным на ней шнуром в среднем) весит около 250 г. Поэтому, находясь во время подмотки на верхней стороне удилища, сна будет уходить вниз.. Для того, чтобы удержать ее в нужном положении, т. е. наверху удилища, требуется определенное напряжение руки, особенносисти (пальцы, пропускающие шнур, также напряжены). При долгой ловле это вызывает излишнее утомление рыболова.
Ели катушка находится наверху удилища, то во время подмотки шнура вода падающими со шнура каплями мочит все удилище; от легкого же нажима на шнур пальцами вода будет скопляться в месте нажима и скатываться по пальцам на ручку удилища, а с ручки — на одежду рыболова. Хуже всего то, что вода по руке будет стекать в рукав рыболова, что, конечно очень неприятно, особенно осенью.
При забросе шнур, проходя через кольца, вибрирует, имея большее отклонение книзу вследствие своего веса. От этого вибрирования увеличивается вероятность прикасания шнура к удилищу, если последнее находится в положении «катушкой вверх». При подмотке шнура накатушку, в особенности когда на крючке «сидит» рыба, своим весом и сопротивлением заставляющая удилище
сгибаться, шнур, проходя насквозь кольца, в промежутках между ними будет соприкасаться с удилищем.
Это видно из следующего. Если возьмем удилище из клееного бамбука средней грузоподъемности, длиною в 2,75 м, с пятью пропускными кольцами, нижние и внутренние края которых отстоят на 7 мм от древесины, при расстоянии между вторым и третьим от комля кольцами в 36 см, то прогиб удилища в точке, наиболее отдаленной от прямой, только лишь в 18 см вызовет уже прикосновение шнура к. удилищу. Изгиб между третьим, четвертым. И пятым кольцами будет больше, чем между вторым и третьим, и поэтому здесь шнур будет уже плотно прилегать к удилищу.
Трение шнура об удилище, особенно при движении шнура под нагрузкой, повлечет за собой прорезы лака, обмоток, а возможно и про­резы древесины удилища и более скорый износ шнура. При большем же прогибе шнур уже не сможет удержаться на плоскости верхней гранки и сойдет в бок, что повлечет за собой перекоснок и кривизну верхнего конца удилища. Нам неоднократно приходилось видеть это на удилищах, которые при ловле находились в положении «катушкой вверх».
Указанные недостатки исключаются, если при ловле держать удилище «катушкой вниз». Поэтому мы рекомендуем спиннингистам, которые при ловле держат удилище «катушкой вверх», перейти на ловлю «катушкой вниз».
Укладывать шнур на барабан можно «вслепую», т. е. не видя шпура.
При этом укладка будет происходить практически равномерно и незатруднит следующего заброса. Укладка «вслепую» вырабатывается при очень недолгой практике.
Держать удилище «катушкой вверх» допустимо лишь в случаях; искривления удилища, когда необходимо выправить кривизну путем изгиба в противоположную сторону или при особо тяжелой ловле, например, при ловле лосося (семги), когда нагрузка, падающая на руку, держащую удилище, очень велика и долговременно

© 2006-2012 Narybalke.portal-1.ru