На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СПИННИНГА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЕНЫХ БАМБУКОВЫХ УДИЛИЩ

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ОТ ЗАЦЕПОВ КРЮЧКА-ТРОЙНИКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЛЕСЕН

СКЛЕЙКА

ЛАКИРОВКА

ОСНАСТКА БЛЕСЕН

РУЧКА УДИЛИЩА

БАЛАНС УДИЛИЩА

РЫБКИ ИЗ ДЕРЕВА

ПРИБОР КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЯ

ПОСТАНОВКА КОЛЕЦ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОВОДКОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СНАСТОЧЕК

ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАВОДНЫЕ КОЛЬЦА

ОКСИДИРОВКА

ШПИЛЬКА-"ХВОСТ"

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЕНЫХ БАМБУКОВЫХ УДИЛИЩ

Изготовление спиннингового удилища из клееного бамбука в 6 огранок желаемой длины и грузоподъемности не такое сложное и трудное дело, чтобы рыболов не мог с ним оправиться. Конечно, для выполнения этой работы потребуется некоторый инструмент и несложные приспособления, которые придется сделать самому или заказать; потребуется и материал: бамбук, пробки, трубки и т. п. Чем лучше будет материал, т. е. чем прочнее, эластичнее, легче, тем совершеннее будет удилище.
Хорошим материалом мог бы служить наш кавказский бамбук, если бы его специально для этой цели заготовить, т. е. своевременно (в 3 — 5-летнем возрасте) срезать с корня и известным, образом обработать. Один из процессов обработки—пропарка под 2 — 3 атмосферы: не разрушая крепости волокон бамбука, про­парка выщелачивает из него сок и некоторые отложения, задерживающие высыхание древесины. После пропарки и правильной просушки бамбук становится более прочным и упругим, а влажность его понижается до 1—2 проц.
Правильно обработанный бамбук в настоящее время без специ­ального заказа добыть невозможно. Выбор бамбука очень ограни­чен.
В большинстве случаев для изготовления удилища применяют
бамбуковые шесты, употребляемые легкоатлетами для прыжков
в вышину, а при возможности получают нужный сорт бамбука
с Кавказа — из Батумского, Чаквинского или
другого питомника. Одним да лучших сортов
кавказского  бамбука
считаются  «Аоме-мадаке» и «Мадгке».

Из этих шестов бамбука следует выбрать тот, у которого толщина стенок будет достаточной для того, чтобы вышел комель удилища, а верхний     слой     под эмалью — возможно темнее. Чтобы проверить цвет верхнего слои, острым ножом срезают (поперек) кусочек бамбука, после чего будут хорошо видны темные точки, расположенные тем гуще, чем ближе к эмали. Чем больше таких точек, чем они гуще расположены в верхнем слое, чем этот верхний слой маслянистее и чем резче он выделяется, тем бамбук прочнее и эластичнее.
Для изготовления удилища нужен бамбук темно-желтого цвета с коричневатым) оттенком, достаточно сухой, с влажностью 1 1/2 2 проц. При изломе бамбука должны получаться длинные усики от постепенно надламывающихся слоев, а не единовременный перелом «напрочь» с короткими слоевыми усиками.Бамбук, внутри которого есть плесень (грибки), для изготовления удилища мало пригоден. Бамбук, должен быть хорошо высушен у печки, у батареи водяного отопления, в крайнем случае — при комнатной температуре. Просушивать лучше не целый шест, а наколотые из него (вдоль) по слоям планки. Не следует сушить его над горящим огнем, так как при такой сушке бамбук может подгореть, отчего он становится очень хрупким.
Следует иметь в виду, что мездра (внутренний, белый и пористый слой) бамбука абсолютно не пригодна для удилища и чем меньше ее будет в нем), тем удилище будет лучше. Не рекомендуется брать для работы самый комель бамбука, как имеющий более извилистое    строение своих волокон, лучше брать бамбук, отступая на  1 м от давлением комля или несколько больше. Обычно оба колена удилища изготoвляются из одного и того же бамбукового шеста, а не из разных Перед началом работы надо проверить бамбук путем испытаний его на погиб. Для этого выпиливают из бамбука небольшую планку, очищают ее от эмали, гнут и затем дают ей выпрямиться. Чем ближе выпрямляющаяся после гнутья планка подойдет к положению, которое она имела до погиба, тем лучше будет удилище.
Удилище можно строить или по собственному расчету, или по какому-нибудь хорошему образцу. При изготовлении удилища по образцу необходимо знать, какой склейки образец (одинарной в 6 гранок или дублетной — в 12 гранок) иесть ли у него стальной стержень.
Копирование образца, склеенного из 6 гранок, сводится к точному соблюдению размеров поперечного сечения колен удилища, длин образца, а также монтировки. Если же образец склеен в 12 гранад еще имеет стальной стержень, то копировка его становится трудно выполнимой, так как невозможна точная или даже близка к оригиналу передача грузоподъемности 12 гранок и стального стержня в те 6 гранок, из которых рыболов строит удилище. Придется или отказаться от такого образца, или скопировать «на удлую» с малой надеждой на успех. Можно посоветовать лишь одно при перенесении размеров удилища, склеенного в 12 гранок, еле дует настолько, чтобы увеличить сечение гранок вкопии, чтобы подойти по грузоподъемности ближе к образцу.

Математический расчет кривой удилища сравнительно прост, на выполнение этой кривой при построении удилища в домашней обстановке дело довольно кропотливое, требующее большой затрат времени и сравнительно сложных приспособлений. Не преследует здесь цели научить рыболова строить удилища по математически правильному расчету, мы укажем размеры и простейшие способ построения удилищ с прямым конусом. Образцы таких удилищ при проверке оказались работоспособными, обладающими достаточную грузоподъемностью, хорошим строем в не тяжелыми.
Для строжки гранок необходимы следующие элементарные приспособления:

  1. Брусок из сухой твердой древесины а, выстроганный под уголь
    ник с трех сторон, размером6X8 см, с пазом по центру во всю
    длину. Ширина паза должна, быть равна 2 см (рейка. б), (Глубина - 2 см. Длина бруска должна превышать на 10—15 см длину одного
    из колен проектируемого удилища.
  2. Рейка б деревянная, длиною, превышающей длину бруска 5 — 8 см,  и толщиною, 2X3   см.  Таких  реек   лучше   иметь две штуки,  одну, для строжки  гранок комлевого колена, другую для
    гранок верхнего колена.
  3. Станочек,изготовленный из нескольких металлических деталей.

Два стальных резца с прорезью в 60°: один для черновой строжки и другой, более точный,— для окончательной отделки гранок если же волокна глубоко вдаются в узел и спилка нарушит их, то узлы лучше впрессовать, предварительно слегка запилив острую кромку. Прессовка достигается путем зажима разогретой гранки в тисках и т. п. При отсутствии каких-либо приспособлений для прессовки утолщения с обеих сторон спиливают напильником. Последний способ хуже, так как он ослабляет бамбук в месте спиливания утолщений.
После этого гранки надо выправить, нагрев их на горячем воздухе (над керосинкой, над горячими углями или над спиртовой лампочкой), не допуская обугливания их в месте нагрева. Выправленные гранки надо разложить так, чтобы узлы на соседних гранках не совладали один с другим. «Разгонка» узлов нужна для того,  чтобы склеенное колено имело большую    прочность и  более конец конусной рейки должен отстоять от вершины прорези резца на 2,5 мм, а низкий—5,5 мм.
Строжку производят от вязкого конца рейки к высокому, передвигая станочек вдоль по бруску и срезая (со стороны мездры) положенный на рейку бамбук. В начале строжки резец устанавливают так, чтобы, передвигая станочек несколько раз, им можно было срезать слой не более 1 мм; после того как первый слой будет срезан, резец опускают ниже. Так постепенно опуская все ниже и ниже, доводят резец до окончательного его положения. Сильно нажимать на станочек во время строжки не следует. Вначале выстрагивают гранки «начерно», а потом, другим резцом, доканчивают с большей точностью  «начисто».  Правильный изгиб. После разгонки узлов гранки метят по порядку (это необходимо для сборки при склейке), а также метят их линия для будущего удаления лишних концов, отрезаемых только после строжки .
Приспособление для строжки гранок (подготовляется путем укрепления на первом бруске а по его центру, (в пазу) рейки б и постановки на этот же брусок станочка с неподвижно укрепленным резцом г.
В рейке черновым резцом прострагиваются две параллельные канавки, между которыми должна остаться ровная поверхность рейки шириною, равной ширине гранки. Чтобы рейка б и бамбуковая гранка не передвигались во время строжки, их необходимо закрепить любым, но надежным креплением.
Отрожку бамбуковой гранки, неподвижно укрепленной на рейке, начитают от отметки (линия будущего отреза). При этом рейку устанавливают с таким расчетом, чтобы поверхность ее на обоих концах не доходила до вершины прорези резца на нужное количество миллиметров. Например, если один конец рейки б будет отстоять от вершины, прорези резца на 2 мм, а другой (нижний) — на 7 мм, то толщина выстроганной гранки в одном конце сбудет 2 мм. А в другом—7 мм. Таким образом, если хотят склеить колено, вершина которого будет меть 5  мм, а комель—11  мм, то высокий  Приведенные ниже два размера двуручных двухколейных удилищ, обладающих не плохим строем в пригодных для ловли рыбы весом до 10—12 кг, не могут, удовлетворить запросы всех спиннингистов. Поэтому возможны отступления от них в ту или другую сторону.
Длина первого (готового и собранного) удилища—3 м. Сечение комлевого колена у буфера —16 мм и вверху—11 мм. Сечение верхнего колена: внизу — 11 мм, вверху — 5 мм.
Длина второго удилища—2,75 м. Сечение комлевого колена У буфера—15 мм и верх—10 мм. Сечение верхнего колена внизу 10 мм, вверху—4 мм. Сечение обоих удилищ указан по плоскости шестигранника после окончательной отделки .
Лучшими удилищами, считаются склеенные «дубль», т. е. в 12 гранок.  Такую склейку можно выполнить следующим образом.
Берут 12 гранок бамбука и после запрессовки или срезки узлов тщательно правят их, как указано выше, а затем подстрагивают с боков. После этого 6 гранок сострагивают со стороны мездры (фуганком») на конус, примерно, до следующих размеров: если сечение комлевого конца колена намечено в 20 мм, а сечение верхнего—12 мм, то толщина гранки должна быть у комля 5 мм, а у верхнего конца, 3 мм, ори соответствующей, ширине.
Другие б гранок обрабатывают таким же образом и до тех же размеров, но у этих гранок надо строжкой вы равнять и верхний, эмалевый слой.
Гранку первой партии со стороны мездры и гранку второй партии со стороны эмалевого слоя смазывают клеем, после чего эти гранки сжимают, возможно, плотнее каким-либо прессом, стараясь не деформировать их прямизны. После окончательной просушки гранки строгают и обрабатывают, как указано выше. Труднее изготовить, и склеить гранки верхнего колена, но при тщательной работе это вполне возможно.
Удилище, склеенное из 18 гранок, вследствие построения каждого сектора шестигранника из трех частей, значительно лучше удилища «дубль». В каждом шестиграннике одна часть положена плашмя, а две части поставлены на ребро.

Гранки для этого удилища подготовляют так же, как и для удилища «дубль»: их правят, выстрагивают до нужных размеров и склеивают. Сначала сострагивают две гранки вместе верхними слоями. Просушив эту пару, сострагивают у нее ровно одно ребро и к нему приклеивают третью гранку. Дальше работа идет, как при обычной склейке, но при строжке необходимо следить за тем, чтобы линия оклейки иранок, поставленных на ребро, проходила по центру прорези резца (рис  Б).
При изготовлении удилища не следует преследовать цели создать удилище какой-то «рекордной» грузоподъемности, чего от нормального удилища совсем не требуется. Грузоподъемность его должка быть такой, чтобы имелась возможность сделать заброс насадки (блесны и грузки) достаточного веса. Излишняя грузоподъемность только вредит, повышая вес удилища и уменьшая его гибкость.
Удилище, достаточно гибкое, способно выдержать значительную нагрузку, возникающую при ловле крупной рыбы (весом до 12 кг). Удилище при «посадке» крупной рыбы работает так: верхний тонкий конец его (самая гибкая часть), участвуя в общей работе удилища в начальный момент рывка рыбы, постепенно, по мере нарастания тяги рыбы, автоматически выключается из работы, вытягиваясь по направлению натянутого шнура.
Таким образом, чем больше тяга рыбы, тем большая часть уди­лища выключается из работы, заставляя все сильнее и сильнее работать остающиеся среднюю и комлевую части, которые могут выдерживать очень значительные нагрузки.
Затупившийся резец точат на плоском камне (мелкий карборунд, алунд, наждак и т. п.) с ровной поверхностью, после точки резец доводится на оселке, аркашасе или подходящих к ним камнях. Точка) производится путем равномерных движений резцом, положенным режущей стороной на точильный камень.