На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

ПОВАДКИ РЫБ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОВЛИ

ГОЛАВЛЬ

ЛЕНОК

ЩУКА

ЯЗЬ

НЕЛЬМА

СУДАК

СЕМГА

МОРСКАЯ ЛОВЛЯ

ЖЕРЕХ

КУМЖА

ОКУНЬ

ТАЙМЕНЬ

СУДАК

Судак, следующий после щуки пресноводный хищник, имеет удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов.
Раскрытая пасть судака напоминает щучью: такая же широкая и такая же зубастая. Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого туловища, но не доходящие до белого брюха. Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками; другие плавники — серые с грязно-желто­ватым оттенком. Глаза судака — выпуклые, фиолетово-голубова­того оттенка; у живой или недавно уснувшей рыбы они как бы светятся. (Судак — «очной хищник; днем) он находится преимущественно в состоянии покоя.
Распространение судака: бассейны Черного, Азовского, Каспий­ского и Аральского морей. Встречается в значительно меньшем количестве в бассейне Балтийского моря (река Нева и др.). Север­нее 64° северной широты встречается редко.
В большом количестве судак живет в реках: Волге, Урале, Оке, Дону и, в других больших реках, но не исключено пребывание его и в небольших речушках. Немало судака в озерах, например, в озере Селигер и др.; был он и в таких местах, как Борисовский или Люблинский пруды (под Москвой) и т. д.
В продаже встречаются, судаки (промысловой добычи) очень крупного веса — до 10—12 кг, но вес обычного, рядового судака не превышает 3—4 кг.
Главным условием для существования судака является чистая проточная вода, как рек, так и озер и прудов; в таких озерах или прудах, где нет проточной воды; родников или ключей, нет и судака. Судак очень чувствителен к загрязнению воды. Малейшее помутнение ее во время весеннего половодья или от сильных дождей, летнее загрязнение воды илом или особо вредными для него отходами промышленности, спускаемыми в воду, и т. п., — все это вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз, но течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем — его массовую гибель.
Обычное местопребывание судака — ямы на самом фарватере, где вода не так быстра, но проточена, или просто глубокие места реки или озера с жрящевато-глиниотым дном. Любит судак стоять среди затонувших деревьев и коряг (особенно, если они в яме), среди лежащих надне камней, у глинистых и обрывистых берегов, на перекатах, придерживаясь, грани быстрин и спокойного (большей частью обратного) течения. Не менее излюбленные места пребывания судака — у омутов, внизу у мельничных и иных плотин водится он и выше плотин. Только в исключительных случаях судака, и то мелкого, можно встретить среди травы.
Летом, в установившуюся жаркую погоду, при высокой температуры воды, судак перекочевывает из ям, в который в это время ощущается недостаток кислорода, на среднюю глубину, а иногда, особенно глубокой ночью, выходит на мель и стоит здесь, но все-таки от ям далеко не отходит.
Интересен процесс кормежки судака. Начинает он ее характерным «боем», резко отличающимся от «боя» других рыб. Во время «боя», обычно продолжающегося 20—30 минут, судаки, (как по (команде, дружно и бурно гоняются за уклейкой по всему плесу реки или озера (в верхних слоях воды).
Кормится он два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зори (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего кормежка прекращается до вечерней зори. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью и продолжительностью, — почти до 12 часов ночи, когда она прекращается до рассвета.
Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак «вылетает» «а очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко, вместо воды, попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу, на радость ворон.
Лучшее время для ловли судака—  вскоре после его нереста, начинающегося большей частью около середины мая, когда темпе­ратура воды достигает 10—12° Ц. Обычная продолжительность нереста — 20—30 дней, а при неблагоприятны атмосферных условиях он затягивается до конца июня. Продолжительность сильного посленерестового клева — 8—12 дней, после чего клев ослабевает. Клев начинает улучшаться с августа, особой интенсивности достигает в сентябре и держится, временами, ослабевая, до середины октября, а затем резко ухудшается или совсем прекращается. В лучшем случае слабый клев продолжается до начала ноября.
Ловля судака представляет меньше интереса, чем ловля щуки, но она все-таки имеет своеобразную прелесть. Отрицательным качеством ловли судака на спиннинг служит то, что лучший вечерний клев этой рыбы начинается лишь в сумерки, хороший утренний клев происходит в предрассветной мгле, а после рассвета клев ухудшается. Темнота не дает возможности делать правильно забросы и маневрировать с попавшейся рыбой; кроме того, время лова очень коротко. Поимка судака среди дня или глубокой ночью встречается
в практике спиннингистов, но редко. Такая ловля не может считаться типичной ловлей судака. Случаи «забагривания» судака среди дня при ловле на ямах происходят довольно часто.
Для ловли судака наиболее пригодны блесны, имеющие удлиненную и узкую форму, напоминающую форму уклейки, например «Успех», узкая «Женева» и т. п. Неплохи, как насадка, небольшие деревянные рыбки («Вампир» и др.). Особенно хороши для этой ловли живые рыбки (уклейка, пескарь, мелкий елец), посаженные на специальную снасточку. Плотва, а тем (более мелкий подлещик и т. п. для судака не пригодны, так как горло у него узкое и ему не под силу «заглот» широкой рыбы.
Ловят судака со дна. Ловиться он начинает сейчас же после «боя» на поверхности воды. Во время «боя» поймать судака почти невозможно. Мне и моим спутникам по рыбной ловле много раз приходилось наблюдать интенсивный вечерний «бой» судака, но все наши попытки с применением всевозможных способов проводки блесны, при разных формах и цвете блесен, ори насадке на снасточку уклейки, не увенчались успехом, — ни одного судака во время «боя» мы не взяли. «Бой» судака теперь служит для нас только показателем предстоящего начала его ловли.
Приемы ловли судака те же, что и при ловле щуки. При хватке судака, которая обычно не очень резка и напоминает хватку щуки, необходимо дать энергичную подсечку, так как судак большей частью засекается за костистые челюсти, реже — в полость пасти и очень редко берет в «заглот». После подсечки необходимо не­медленно стронуть его с места, так как судак, особенно крупный, норовит «залечь» на дне, уйти в коряги, под камни и т. п. При крепком «залегании» судака хорошим средством стронуть его с места служат легкие постукивания по удилищу: обычно постукивание быстро снимает судака с «лежки».
Сопротивление подсеченного судака недолговременно; большой ловкостью в защите он не отличается. Обычно в первый момент после подсечки он бурно реагирует, крутясь на одном месте, усиленно дергая и болтая головой; стронутый же с места, он все свое сопротивление выражает в попытках упереться, в дно, чего иногда и достигает. Подведенный к берегу, судак на короткий момент сильно забьется, но, 1 кгтолько тело его хотя бы наполовину выйдет из воды, немедленно успокоится. Вынутый из воды на бе­рег, почти не бьется; снятый с крючка ипущенный на кукане в воду, быстро засыпает, а оставленный на берегу засыпает через несколько минут.
Снимать судака с тройника следует осторожно, избегая уколов об острые лучи плавников и об острия жаберных крышек.
Судак — рыба стайная. Поэтому, поймав одного, следует еще «покидать» в том же месте: возможны поимки следующих.
При ловле в низовьях рек, впадающих в Черное или Каспийское море (Дона, Волги, Урала, Днепра и других более мелких рек), часто вместо судака вылавливается берш. По наружному виду эта рыба сходна с судаком: почти такая же окраска, такие же попе речные темные полосы, такое же строение туловища и Плавников. Но берша все же легко отличить от судака: поперечные полосы его более темны и правильнее очерчены; у него нет клыков, все его зубы почти ровны; голова его немного короче и шире, чем у судака, а чешуя крупнее. Длина берша редко превышает 50 см, а вес — 3 кг.
По образу жизни, повадкам, времени нереста, времени кормежки и поведению; в это время берш мало отличается от судака. Ловят берша обычно на те же насадки и тема же способами, какими ловят судака.
Распространен берш лишь в бассейнах Черного и Каспийского морей, да и здесь его не так много, как судака. Поэтому ловля его имеет очень ограниченное спортивное значение.

© 2006-2012 Narybalke.portal-1.ru