На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

ПОВАДКИ РЫБ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОВЛИ

ГОЛАВЛЬ

ЛЕНОК

ЩУКА

ЯЗЬ

НЕЛЬМА

СУДАК

СЕМГА

МОРСКАЯ ЛОВЛЯ

ЖЕРЕХ

КУМЖА

ОКУНЬ

ТАЙМЕНЬ

ЖЕРЕХ

Жерех отличается от других рыб коротким и толстым телом с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его — серые, с иными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники — красноватые у основания и сероватые к концу. Голова несколько удлиненная, с выдающейся кверху ниж­ней челюстью. Пасть жереха, несмотря на то, что он — рыба хищная, без зубов; челюсти — хрящевато-мясистые. Жерех имеет очень сильные глоточные зубы, которые легко дробят и разминают мелкую рыбешку. Жерех в благоприятных условиях вырастает до 10 кг и больше.
Район распространения жереха довольно велик. Особенно много его в реках, впадающих в Черное, Каспийское и Азовское моря (Волга, Урал, Дон, Днепр и др.) и в их главнейших притоках (Ока, Кама, Шексна и др.).
Жерех — житель исключительно проточных вод; только в редких случаях его можно встретить в больших озерах, и то лишь в тех, где имеются родники или ключи.
Крупный жерех почти всегда держится в одиночку и только во время нереста и зимой собирается в небольшие стаи.
Обычное летнее местопребывание жереха — у перекатов с силь­ными струями воды, у далеко вдающейся в реку песочной косы или мыса у крутого берега. В таком месте скорость течения реки, суженной естественной преградой, увеличивается, причем сзади косы «ли выступа образуется обратное течение, на грани которого жерех и обитает. Он — частый гость у каждой быстро текущей струи. Искусственно созданные струи, врывающиеся в тихое течение реки, пользуются не меньшим ввдшанием жереха. Например, он хорошо ловился в сильной струе воды, вытекающей из Каширской. ГЭС; немало вылавливалось его раньше и у Московской ГЭС; в большом количестве собирается он у Волховской ГЭС; держится ниже мостов, особенно плашкоутных, когда из-под них «барит»; особенно любит стоянки ниже плотин.
Как правило, падающая с плотины вода образует при падении сильную пенистую струю, в которой на некотором расстоянии от места падения воды и стоит жерех. Обычно рыба, в том числе и уклейка (главный корм жереха), идет против течения и, дойдя и перегораживающей реку плотины, останавливается, собираясь в громаднейшие стаи. Добывать корм в таких местах жереху очень легко. Вот почему он и скапливается ниже плотин.
Среди травы жерех бывает редко, но в тихие плесы в поисках добычи заходит. В общем розыск жереха сравнительно прост. Если он находится в данном месте водоема, то рано или поздно проявит себя сильным ударом на поверхности воды при погоне за добы­чею.
С весны, когда вода достаточно прогреется, и до конца лета — вернее, до сентябрьского похолодания — жерех почти все время держится в верхних слоях воды. Только исключительные обстоятельетва, например, устойчивая ненастная погода о неожиданным похолоданием, заставляют жереха перекочевывать от поверхности воды и с мелей ближе к глубоким местам или ямам, спускаясь «в полводы» или совсем ко дну. Ночью он также скатывается к глубоким местам вблизи перекатов, где и отдыхает.
Жерех— исключителью дневной хищник. Кормится он мелкой рыбкой 4—5 раз в день Кормежка его среди лета распределяется примерно так: при восходе солнца, часов в 9 утра, в 12 дня, в 5 вечера и незадолго до захода солнца. Продолжительность каждой кормежки — не более 15—20 минут; только на утренней зоре она продолжается иногда 30—40 минут. Во время кормежки жерех нагоняется за одиночной рыбкой, а выбирает для своей охоты места концентрации уклейки или малька: перекаты, грани быстрого и холодного течения и т. д.
По жадности и прожорливости во время кормежки (боя) жерех не уступает щуке и судаку. Так, например, у вскрытого жереха весом около 5 кг, пойманного на Оке во время боя, была обнаружена в желудке сероватая масса, состоявшая из раздробленной и перемятой рыбы. При дальнейшей разборке этой массы было отделено четырнадцать уклеечкых головок, при этом считались лишь те головки, которые имели обе (не отделенные одна от другой) жаберные крышки. Схваченный жерехом «Девон» был пятнадцатой по счету «рыбкой», и неизвестно, была ли бы она последней, если бы этот жерех не был пойман.
Характерна охота жереха за уклейкой. С быстротой, только этому хищнику присущей, врезается жерех в стайку плавающих у поверхности воды рыбок, делает крутой и быстрый разворот корпусом и в это же время с большой силой ударяет хвостом. Это двойное действие создает сильный водоворот, в котором бес­помощно вертятся оглушенные рыбки, подбираемые затем жере­хом без особого труда.
Особенно красива его охота на мели у песчаных берегов, где обычно собираются в большом количестве мальки и где стоит пескарь. Вы видите, как жерех недалеко от берега, выставив наружу спинной плавник, спокойно прогуливается, тихо передвигаясь у поверхности воды, ивдруг — неожиданный молниеносный бросок в сторону. На миг он пропал из глаз, но уже слышен сильный шум от его удара и видны брызги воды, каскадом вылетевшие в воздух вместе с мальком, а виновник шума, схватив добычу, спокойно продолжает свою прогулку. Такого охотящегося на мели жереха рыболовы называют «гонцом». Поймать его на спиннинг очень трудно, но вместе с тем и очень приятно.
При ловле «гонца» применяют тактику «слежки я поджидания». Заметив прогуливающегося «гонца» и установив места его «боя», у одного из (этих мест выбирают (по возможности, скрытую) позицию и, вполне приготовившись к забросу в место предполагае­мого удара, поджидают прихода жереха. В момент удара жереха
немедленно производят заброс, но не в центр удара, а на 1—1,5 м
дальше, для того чтобы иметь возможность провести «Девон» черта расходящиеся круги воды. Охота эта — трудная, требует большой опытности и осторожности.
Обычная ловля жереха происходит во время его «боя» (кормежки). Но следует иметь в виду, что я при отсутствии «боя» вполне возможна поимка жереха, особенно у, плоти», в сильных струях, на перекатах и т. и.
Лучший клев жереха начинается, когда он отдохнет и несколько окрепнет после нереста. Нерест же его в средней полосе Союза начинается со второй половины апреля и продолжается до начала нюня; в редких я благоприятных случаях (ранняя и теплая весна) нерест оканчивается в середине или в последней трети мая.
Первые два-три дня после нереста истощенный и ослабевший
Жерех не в состоянии поймать шуструю уклейку или пескаря
и вынужден питаться случайной добычей (земляными червями, мертвыми мальками и т. д.), которой в обычном своем состоянии водки («гут») вместо стальных. Длина их при ловле поверху не должна превышать 0,5 м; при ловле в полводы длина этих поводков должна быть обычной.
Лучшей насадкой для ловли жереха считается плоский или че­тырехгранный металлический «Девон» с одним тройником сзади. «Девон» круглой формы хуже, так как при вращении дает меньшее количество световых бликов (игры). Встречаются любители, оснащающие («для верности») «Девон» тремя и даже четырьмя тройниками. Постановка более одного тройника на «Девон» при его обычных размерах нецелесообразна: лишние тройники только ухудшают игру «Девона» и затрудняют освобождение пойманной рыбы от крючков, не давая рыболову никаких преимуществ.
Хрящевато-мясистая пасть жереха при быстрой подмотке, по существу являющейся как бы постоянной подсечкой, и при мертвой хватке жереха легко прокалывается острым тройником, причем последний глубоко проникает в тело рыбы. Количество сходов жереха с «Девона» с одним тройникам вряд ли превышает коли­чество сходов с «Девона», оснащенного четырьмя тройниками. Вообще же сходы жереха очень редки.
«Девон» отличается от других насадок небольшими размерами и значительным весом. Благодаря этим особенностям, он при забросе летит дальше, чем другие насадки, и точнее падает в намеченном рыболовом месте. Построен он по типу пропеллера, и потому его очень легко провести по поверхности воды, причем, быстро вращаясь, он дает большое количество бликов (игру). Кроме того, тяжеловесный «Девон» дает возможность делать забросы без ухудшающего ловлю добавочного груза; вместо последнего ставится прозрачный и легкий целлулоидный антикинкер.
Обычный размер «Девона» — от 3 до 5 см; в редких случаях он доходит до) 7 см. Расцветка этой насадки разнообразна; выбор расцветки для ловли всецело зависит от силы освещения и вкуса рыболова. В практике пользуются двумя цветами, отдавая предпочтение в пасмурные; дни белым никелированным или посеребренным насадкам, а в яркие солнечные дни — желтым цвета хорошо отчищенной латуни. Однажды пробная ловли на Оке дала уловы жереха на «Девоны», окрашенные черной, красной и белой красной, но это вряд ли может служить доказательством пригодности такой окраски для ловли.
Вторым (условием успеха ловли является координация процессов заброса и подмотки, т. е. направления заброса и быстрой проводки «Девона» по поверхности роды. При ловле жереха это условие не менее важно, чем, выбор насадки. Насадка, заброс и подмотка дополняют друг друга; в отдельности они бесполезны. Забросы по диагонали струи признаны лучшими. Не плохо, если насадка будет переброшена через струю: такое направление забросов, вследствие сноса «Девона» вниз по течению, вернее обеспечивает проводку насадки по верху воды.
Самый заброс «Девона» сводится к. следующим приемам: как только насадка начнет терять силу своего полета вперед, показателем чего служит быстрое приближение ее к поверхности воды, необходимо начать очень легкое подтормаживание, но не задерживать полета «Девона») для выпрямления получившейся дуги (изгиба) шнура. К концу полета, когда «Девон» будет в 2 — 3 м от воды, почти потеряв поступательное движение вперед, следует вершину удилища приопустить ближе к воде, а подтормаживание несколько усилить, стараясь полностью убрать дугу. Когда же «Девону» останется пролететь (вернее упасть с высоты) 0,5— 1 м до поверхности воды, надо наглухо затормозить барабан катушки, затем немедленно взяты за одну из его ручек и, вращая его возможно быстрее, произвести подмотку, одновременно приподнимая вершину удилища.
Быстрая подмотка и подъем конца удилища дают следующий результат: во-первых, «Девон», не успев упасть в воду, т. е. еще в воздухе, получает направление к рыболову и только после этого падает в воду; во-вторых, приобретенное «Девоном» движение к рыболову не даст ему глубоко погрузиться при прикосновении к воде. Рыболов же, продолжая подмотку, заставляет «Девона» скользить по поверхности воды так, чтобы ход его напоминал ра­боту винта идущей моторной лодки. Неплохо применять проводи) «Девона» и скачками, имитируя спасающуюся уклейку.
Случается, что в самый последний момент перед падением «Девона» в воду рыболов опоздает начать подмотку, вследствие чего «Девон» погружается в воду. В таком случае необходимо немед­ленно вызвать его на поверхность, ускоряя до предела подмотку и одновременно круче приподнимая удилище; иногда, в добавление к этому, приходится применять последнее средство — небольшой отход от воды по берегу. Замечено, что если рыболов проводит «Девон» на 10—20 см ниже поверхности воды, то количество хваток жереха резко уменьшается или же они совершенно прекращаются, Случаи поимки жереха среди лета в полводы или со дна редки и не типичны.
Эта быстрота движений — верный успех ловли жереха, с собенно во время его боя. Иногда по убегающему «Девону» бьют сразу несколько: жерехов, из которых самый ловкий становится добычей рыболова.
Блесна при ловле жереха среди лета дает худшие результаты, чем «Девон», так как имеет более тяжелый и замедленный ход; кроме того, ее трудновато провести по поверхности воды, потому что при ловле с нею почти всегда приходится ставить добавочный груз. Последний принимает на себя всю энергию, создаваемую быстрой подмоткой, вследствие чего идет по верху, как «Девон» (вызывая пустые хватки рыбы), блесна же потянется за ним на глубине 10 — 15 мм, что сильно ухудшит ловлю.
Чтобы не было пустых хваток за антикинкер (или за грузку), некоторые спиннингисты подвешивают к: нему добавочный тройник. Эта мера, хотя и увеличивает иногда очень незначительно улов, вряд ли может быть этим оправдана, так как она превращает спиннинговую снасть из орудия спорта в простое орудие по добыче рыбы. В то же время она нарушает закономерность самой снасти, так как грузка в этом случае начинает служить насадной, а насадка-блесна превращается в бесполезный и даже вредный, мешающий ловле придаток.
Прелесть ловли жереха заключается главным образом в его хватке. Напоминая для контраста, что хватка и посадка щуки, не интересная вначале из-за вялости и какой-то неопределенности, в дальнейшем, благодаря щучьей изворотливости, превращается в борьбу, настолько захватывающую, настолько изобилующую не­ожиданными, красочными моментами, что даже уход рыбы, а иногда и частичная потеря снасти не вызывает у рыболова чувства досады.
Не таков жерех. Его собственный вес, быстрота броска, резкая, но неполная остановка на месте в момент хватки, — все это создает мощное сочетание силы и резкости хватки, превращая ее в удар, увеличивающийся от быстрой подмотки. Сильная и «мертвая» хватка, передаваясь на удилище, заставляет последнее сгибаться в дугу, а неожиданность хватки чуть ли не выбивает удилище из рук рыболова. Эта сила «удара», получающаяся от действий рыбы и рыболова, составляет главную прелесть ловли жереха.
Но мощный в своем порыве жерех является рыбой, чувствитель­ной к боли. Его энергии хватает лишь на кратковременную борьбу. Способ защиты его однообразен.
В первый момент после посадки жерех, «очумев» от боли, крутится на месте или резко бросается из сторону, сматывая с барабана 10—15 м шнура.. Бросок его (почти всегда единственный) быстро приостанавливается несильным подтормаживанием. Остановленный, Жерех ходит спокойно, изредка «нажимая» и слегка упираясь; он почти без борьбы подчиняется воле рыболова и скоро «совершенно обессиливает. Как травило, если у жереха нехватило силы, а рыболов своей оплошностью не «помоги ему сокрушить снасть, после первого порыва дальнейшая непродолжительная и неинтересная борьба с ним неизбежно оканчивается у нот рыболова.
Сопротивление жереха прекращается еще скорее, если рыболову удается поднять голову жереха из воды: глотнувши воздуха, жерех совсем ослабевает. Вынутый из воды на Серег, он почти всегда сразу же становится неподвижным.
Ближе к осени местопребывание жереха изменяется. Понижение температуры, уход уклейки и малька от поверхности воды заставляет и его вслед за кормом перебираться из верхнего слоя и с мелких перекатов в (близлежащие или граничащие с перехватами ямы или вообще в глубину. Но, уходя с мелких перекатов, жерех не перекочевывает в тихие заводи, а выбирает для своего пребывания места опять таки с достаточно быстрым течением. В это время ловить его выгоднее на небольшие блесны, проводя их со средней скоростью и в разных слоях воды: ближе к поверхности, в. полводы и около дна. Периодичность жора в это время и обычный летний шумный «бой» на поверхности прекращаются: кормежка происходит без всяких внешних признаков, с той или иной интенсив­ностью целый день, заметно усиливаясь среди дня.
Лучшей насадкой для ловли жереха в продолжение всего сезона была бы мелкая уклейка или пескарь и т. п. Но легкость этих рыбок, мешающая правильности и дальности заброса, и быстрота подмотки при ловле по верху, разрушающая рыбку чуть ли ре с одного заброса, делают эту насадку непригодной для верховой ловли. При ловле в полводы уклейка, насаженная на соответствующую снасточку, выдерживает несколько забросов и считается лучшей насадкой.
В заключение следует сказать, что ловля жереха на «Девон» по верху, отличаясь высокой спортивностью, считается самой увлекательной. Но вместе с тем она тяжела и требует от рыболова хорошего владения техникой ловли и значительной физической выносливости: необходимость держать удилище (в вертикальном положении вызывает большое напряжение рук; еще больше напрягается кисть руки от быстрого вращения барабана катушки.

© 2006-2012 Narybalke.portal-1.ru