На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

ПОВАДКИ РЫБ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОВЛИ

ГОЛАВЛЬ

ЛЕНОК

ЩУКА

ЯЗЬ

НЕЛЬМА

СУДАК

СЕМГА

МОРСКАЯ ЛОВЛЯ

ЖЕРЕХ

КУМЖА

ОКУНЬ

ТАЙМЕНЬ

ОКУНЬ

Окунь резко отличается от других рыб своей красивой окраской. Горбатая спина его — темнозеленая, бока — желтовато-зеленоватые с проходящими поперек их несколькими темными, полосами; спинной плавник и верх хвостового плавника темносерые; низ хвоста и остальные нижние плавники — ярко оранжевые или ярко красные (в зависимости от условий водоема). В большом рту окуня много мелких острых зубов, а на жаберных крышках его находятся небольшие острые шипы, укол о которые отличается болезненностью. Окунь большого веса встречается {редко обычно рыба в 1 кг считается уже крупной. Предельный вес окуня, по некоторым данньм, достигает 4 — 5 кг (рис. 53).
Окунь распространен очень широко; он встречается чуть ли не во всех реках, озерах и прудах РОССИИ. Благодаря неприхотливости В отношении простора водоема, окунь при наличии чистой и свежей воды живет, в сильно заросших прудах, где другая рыба; жить не может. Возерах и больших прудах окунь иногда размножается в таком количестве, что мешает размножению другой рыбы к, в конце концов, вытесняет ее. В реках, где условия для окуня менее благоприятны, он менее многочислен.
Являясь бичом для всякой мелкой рыбы, сод окунь служи постоянным блюдом щуки. Защищаясь от этого хищника, он скрывается в траве, в корягах, под нависшими деревьями, в ямах, подмоинак, у свай, мостов, и т. п. Такие места служат для него защитой и засадой, из-за которой он бросается на свою добычу.
Окунь — рыба стайная. Только крупные окуни держатся особняком, не боясь находиться в ямах по соседству со щуками. Крупный окунь ведет оседлый образ жизни и лишь изредка покидает свое) «насиженное место».
Окуни недолюбливают быстрин, а предпочитают тихие места и заводины; однако в редких случаях они встречаются и на быстрине. Обычно они держатся близко ко дну, но днем, среди лета, разбредаются по всему водоему, и их можно поймать всюду у дна, в полводы и в верхних слоях. К ночи они возвращаются на свои излюбленные места. Ближе к осени окуни начинают собираться в стаи и выходить на открытые и глубокие места.
Клев окуня начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Лучший клев—вскоре после нереста, начинающегося в конце апреля или в начале мая, когда вода нагревается до 10° С. Ведя дневной образ жизни, окунь «берет» с раннего утра и дотемна. Ночью, как правило, он не кормится, и поимка его в это время — редкий случай. Специальной ловлей окуней на спиннинг занимаются лишь в том случае если они ловятся весом 0,5 кг и больше, или при отсутствии других хищников; обычно же окуней ловят «попутно» при
Блесны для специальной ловли окуней употребляются небольших размеров из вертящихся блесен. Хорош «Баюкал» в 3 — 4 см, лущижелтого цвета, годен и никелированный; тройник полезно замаскировать красной шерстью.
Техника лова окуня не отличается от техники ловли щук, так как способ охоты щуки и окуня за добычей и места их стоянок — почти одинаковы; лишь подсечку при хватке окуня делать не следует ввиду слабого; строения его рта. Окунь проворен и силен. Свою добычу он преследует с исключительным упорством, граничащим с неосторожностью, превосходя в этом отношении судака. Он не прекратит охоты, пока не овладеет добычей Редкий из спиннингистов не наблюдал, как иногда окунишка «с вершок» чуть ли не до берега провожает блесну большего, чем он сам, размера, с явным намерением схватить ее, но, видимо, страшась «грозного» вида блесны, сделать это не решается. Более храбрые из них все-таки частенько «вешаются», в приходится удивляться, как такой «храбрец» сумел зацепиться за тройник.
Кроме упорства окунь отличается большой жадностью и прожорливостью. Иногда у плывущего окуня из пасти торчит заглотанная рыба, не вошедшая в переполненный желудок. Таких «подавившихся» окуней случалось вылавливать наметкой при ловле малька для насадки; заглотанные ими уклейки оказывались одинакового с ними размера.
Сопротивление пойманного окуня, несмотря на его небольшую величину, например, в 1 кг, упорно и сильно. После «посадки» он режа и коротко дергает и крутится на месте; не освободившись, старается забраться под коряги, в траву и т. д; при удаче часто там запутывается. Чтобы избежать запутывания, необходимо попытаться вывести его на чистое место или же сразу после посадки «пригласить» его к берегу. Однако «с хода» при нормаль­ной снасти вытащить его довольно трудно; только обессилев, он легко идет к берегу.

Имплантация зубов без боли с помощью новейших технологий
чай желтый и зеленый