На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

ПОВАДКИ РЫБ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОВЛИ

ГОЛАВЛЬ

ЛЕНОК

ЩУКА

ЯЗЬ

НЕЛЬМА

СУДАК

СЕМГА

МОРСКАЯ ЛОВЛЯ

ЖЕРЕХ

КУМЖА

ОКУНЬ

ТАЙМЕНЬ

МОРСКАЯ ЛОВЛЯ

Снасть типа спиннинговой применима и на морской ловле, где добыча может оказаться более крупных размеров и веса, чем при ловле в реках и озерах.
Этот исключительно интересный, захватывающий своими переживаниями и физиче­ской напряженностью, имеющий элемент ри­ска спорт развит за границей.
Особенно сильно развит он в Англии и Америке, где организованы специальные клубы, члены которых занимаются ловлей того или иного вида рыбы; например, члены одного клуба ловят только акул, члены другого — тунца и т. д.
Кроме обычной ловли, между клубам устраивают соревнования по ловле рыбы определенного вида, например, тунца. При этом соревновании поймавший вместо тунца акулу или другую рыбу не может сдать свою добычу в зачет.
Морская ловля спиннингом, отличаясь большой спортивностью, требует значительных материальных затрат, так как для ловли, например, тунца (рис. 63) весом в. 300—350 кг, акулы в500—600 кг или какой-либо другой морской рыбы, вес которой доходит иногда до 1 000 кг и больше, нужна особенно прочная снасть, стоящая больших денег.
Ловля таких гигантов производится в большинстве случаев вморе, далеко от берегов. Обычно ловят вдвоем-втроем с моторной лодки, в редких случаях — с паруоно-весельной.
Для ловли употребляются: специальное удилище из клееного бамбука (оклейки «дубль» со стальным центром), длиною, редко превышающей 2 м; катушка специального типа диаметром 250— 300 мм, особо прочный шелковый шнур, выдерживающий груз в 50—60 кг, длиною 300—400 м; на конец шнура ставится стальной поводок длиною в 2—3 мкрючок ставится соответствующего размера, большей частью одиночный.
Технику морской ловли можно сравнить с техникой ловли на дорожку (харлинг). Рыболов со спутником-мотористом на моторной или гребцом на весельной лодке направляется в море. На выбранном для ловли месте рыболов усаживается на специальное, прикрепленное к палубе сиденье. Внизу сиденья вделана трубка, в которую вставляется комель удилища. Рыболов опоясывается специальными ремнями, проходящими от пояса через плечи и скрепляющимися на груди. Ремни при помощи карабина соединяются с удилищем. Этот карабин в случае необходимости легко разъединяется и освобождает ремень от удилища. Катушка, кроме обычного крепления с удилищем посредством передвигающихся колец, пристегивается к удилищу еще двумя крючками. Насадкой служат большая блесна (20—30 см), кусок мяса или рыбы, иногда весом в несколько килограммов.
Подготовив снасть, рыболов бросает в море насадку, и ловля начинается. Лодка, передвигаясь в том или ином направлении, тащит за собой насадку, находящуюся на расстоянии 100—150 м от лодки, а рыболов, давая, своему спутнику указания о направлении лодки и темпе движения, маневрирует насадкой, то опуская, то поднимая ее.
«Посадка» рыбы и борьба с нею требуют согласованных действий рыболова и моториста (или гребца). Центр тяжести борьбы с рыбой лежит на рыболове, и потому спутник беспрекословно выполняет его указания.
Борьба с «севшей» рыбой продолжается довольно долго, в некоторых случаях до десятка часов. Иногда крупная рыба так измотает рыболова, что он прекращает борьбу и перерезывает шнур, освобождая свою противницу.
В благоприятных случаях в подведенную к лодке рыбу вон­зается гарпун, соединенный на длинной и прочной веревкой. После этого происходит кратковременная и энергичная борьба, но изнуренная уже и сильно раненная гарпуном рыба скоро обессиливает. Ее легко подводят к лодке и убивают, после чего направляются с добычей к берегу.