На Рыбалке
Устройство спиннинго-
вой снасти
Ловля рыбы на спининг
Изготовление принад-
лежностей для спиннинговой ловли
 
 
 
 
   

ПОВАДКИ РЫБ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОВЛИ

ГОЛАВЛЬ

ЛЕНОК

ЩУКА

ЯЗЬ

НЕЛЬМА

СУДАК

СЕМГА

МОРСКАЯ ЛОВЛЯ

ЖЕРЕХ

КУМЖА

ОКУНЬ

ТАЙМЕНЬ

ПОВАДКИ РЫБ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОВЛИ

Рыбная ловля на спиннинг только тогда будет успешна и приятна, когда спиннингист относится к этому виду спорта серьезно, а не как к кратковременной забаве.
Чтобы успешно ловить рыбу, надо: 1) применять правильно построенную снасть, 2) владеть техникой ловли, 3) знать строение, образ жизни и повадки рыбы, 4) изучать водоемы (места ловли).
О снасти и ее применении сказано выше. Изучение рыбы и ее повадок достигается практическим, путем, в процессе ловли весной, летом и осенью по берегам рек и озер. Но одного личного опыта, хотя бы и долголетнего, конечно, недостаточно для того, чтобы быть грамотным апортсменом-рыболовом. Необходимо дополнить практические знания изучением литературы о рыбах, в частности учебников по ихтиологии (науки о рыбах) и книг спортивной рыбной ловле.
Каждая порода рыбы имеет свои повадки. Щуке, например, не свойственны жизнь и повадки жереха и судака, несмотря на то, что эти три породы питаются одинаково — живой рыбой. Еще ме­нее сходна ее жизнь с жизнью голавля и язя, и только один окунь очень близок к ней по своим повадкам.
Щука прячется в корягах, у свай, в траве и тому подобных местах, откуда она с быстротой бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу. Эта повадка щуки притаиваться очень разная от повадки жереха, спокойно разгуливающего в верхних слоях воды на виду у других рыб, которые при приближении этой рыбы спасаются от нее, рассыпаясь в разные стороны только молниеносность броска вдогонку уплывающей стайке уклеек с мощным, оглушающим их ударом) хвоста, обеспечивает жереху добычу. Судак, после захода солнца, в погоне за добычей, бултыхается то тут, то там; выскакивая из «воды ипроносясь в воздухе с растопыренными плавниками вслед за спасающейся от него рыбешкой, ко­торая редко ускользает от его зубастой пасти.
Хищники и при посадке на крючок, стараясь освободиться от него, ведут себя по-разному щука весом до 2 кг обычно беснуется — бросается яр стороны в сторону, становится торчком и т. д.; голова вслед за посадкой сильно упирается и ежеминутно коротко и резко дергает, как говорят, «стучит» или «кланяется»; язь при посадке начинает кувыркаться и крутиться на месте, проявляя зна­чительное упорство в сопротивлении рыболову.
Эти примеры поведения хищников, однородного по цели, но различного по выполнению, исключительно ярко подчеркивают разнообразие повадок у рыб. Но из этого не следует, что хищники наших рек и озер во всем отличаются один от другого. Есть немало повадок, свойственных всем им. Одна из них заключается в том, что обычно все хищники собираются около места стоянок мелкой рыбы и располагаются здесь в ямах, под крутоярами у затонувших деревьев и в других подобных местах, откуда и направляются за добычей. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбы, в силу каких-либо причин спускающихся вниз или поднимающихся вверх по реке, всегда направляются и хищники — судак, щука и др.
В летнее жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывают некрупная щука и окунь. Судак и жерех в это же время разыскивают свою добычу на песчаных отмелях, где концентрируется малек. Таким образом, у многих хищников есть одинаковая повадка - они являются постоянными спутниками межой рыбы.
Рыба, обладая хорошо развитой нервной системой, быстро воспринимает изменения окружающей ее среды (например, температура воды, барометрическое давление, шум и т. и.) и соответствующим образом на них реагирует. Так, например, перед грозой, при сильном северном или северо-восточном ветре, на прибылой воде клев рыбы заметно ухудшается.
Большую роль в рыбной ловле играет атмосферное давление. Чем оно выше или ниже по сравнению со средней нормой, тем клев хуже. Устойчивая, сухая и жаркая погода при высоком барометрическом давлении, вызывая резкое повышение температуры воды, ухудшает клев рыбы. Проф. Солдатов говорит («Промысловая ихтиология», часть, стр. 225): «При высокой температуре воды. превосходящей для каждой рыбы ее норму, питание прекращается или сводится до минимума». Это подтверждают неоднократные на­блюдения рыболовов: в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как: бы «дремлет», не шевелясь и не подавая почти никаких признаков жизни, за исключением трудно замечаемых, очень легких колебаний грудных плавников; в это время близко от ее зубастой пасти плавают мелкие рыбешки, оставаясь нетронутыми на этом состоянии особого покоя щуки основана ловля ее петлей: на стоящую щуку осторожно надевают петлю и, затянув последнюю резким движением, вытаскивают щуку на берег.
В длительное ненастье, при низком барометрическом давлении, клев рыбы прекращается совсем, и только к концу ненастья, перед началом повышения барометрического давления, он начинает постепенно улучшаться. Следует отметить характерную особенность поведения рыбы перед длительным ненастьем (предстоящее наступление его рыба отмечает ранее соответствующего показания барометра): в течение нескольких часов она усиленно «берет», как бы стараясь хорошо насытится перед длительной голодовкой. Такой отчаянный клев, в котором рыболов вылавливает десятки щук, так же неожиданно прекращается, как и начинается.
Такое же действие на клев оказывает и неожиданная прибыль воды среди лета. Перед прибылью рыба кратковременно и жадно «берет», а затем резко прекращает клев, возобновляя его лишь при начале спада прибылой воды.
Приходится сталкиваться с исключительной особенностью поведения хищника, иногда провожающего на довольно большое расстояние и не желающего ее «брать». Чем это объяснять? Сытостью ли хищника или тем, что плывущая «рыбка» - блесна не имеет обычной, знакомой ему формы или отличается своим поведением от рыбки, преследуемой хищником и находящейся под угрозою гибели? Возможно, вибрация воды, создаваемая вращением блесны, или шум, ею производимый, воспринимаются хищником и удерживают его от «хватки».
Из приведенных примеров ясно одно: спортсмен-рыболов должен изучать рыб, приноравливаться к их повадкам и «вкусам», изобретать и применять всевозможные новинки, улучшать снасти и технику лова, пускаться на всевозможные хитрости. Только при этих условиях он добьется успеха.
Немаловажное значение для успешной ловли имеет знакомство рыболова с водоемом. Преимущество спиннингиста, изучившего водоем, перед спиннингистом, ловящим «втемную» — бесспорно. Зная, в каком месте реки или озера есть ямы, подмоины или затонувшие коряги и т. п., научившись определять границы перекатов, быри (быстрое течение) с камнями на дне и пр., — спиннингист с большей вероятностью установит, где какая рыба находится в настоящий момент и на какую насадку (блесну) можно ожидать поклевки.
Хорошо помогает ловле лодка. С ней можно быть полным хозяином водоема — изучить положение его дна и обловить любое мелю.
Обычно считаются неплохими местами для ловли небольшие реки с тихим, спокойным течением и с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяется вода, образуя в них подмоины и гряды (у таких берегов всегда глубоко).
Хороши реки, протекающие в малонаселенных местностях, где рыба в изобилии и где она, как говорят, «не настегана» блесной.
Неплохой лов — в устьях рек и речушек, особенно если впадающая река не образует при впадении далеко тянущейся мели и имеет достаточную глубину. Еще лучше, если фарватер принимающей реки глубже, чем фарватер впадающей. Самое выгодное местодля ловли — при впадении и ниже его.
Прекрасны для ловли места на реке, где мель с быстрым течением резко обрывается перед глубокой ямой с замедленным течением. В таком месте, забрасывая блесну вверх по течению с расчетом, чтобы она при обратной подмотке проходила по грани обрыва, часто удается выловить значительное количество разнообразной рыбы. Ловля у такого места происходит как бы с «естественной прикормкой»; на мели снуют обычно в большом количестве мальки, и многие из них, не оправившись с течением, сносятся в яму, в глубине которой стоит, поджидая их, хищник; схватив добычу он опускается в яму до появления новой ослабевшей жертвы или до предложенной ему блесны.
Речные перекаты с большими камнями или с каменными грядами; где струя воды, суживаясь от естественной преграды, приобретает быстроту, с шумом проносится между камнями через перекат и вливается в глубокое спокойное русло, — считаются наилучшими для ловли. В таких местах, бросая в выходящую после переката струю или стараясь броском перекрыть ее, можно ожидать удачи. Не следует пренебрегать местами около мостов, у свай и устоев, у затонувших барж, деревьев, у плотин и т. д. Надо не забывать обкидывать места около кустов, растущих в воде, проводя блесну ближе к ним, у осоки или другой травы, выступающей из воды, так как такие места — обычное летнее местопребывание небольшой щуки.
Заветные места для спиннингиста — у плотины, где ловля происходит как ниже плотины, так и выше. Как правило, дно в таких местах изобилует затонувшими Корягами и бревнами. В целях предохранения от размыва дно укрепляют, заваливая его ниже плотин крупными камнями и хворостом. Домятою, что такие малодоступные места—обычное пребывание щуки. Ловля у плотин, прибыльная по добыче, но убыточна по «засадке» блесен. Но всегда следует рискнуть парой-другой блесен, так как добыча в таких местах может быть рекордной. Особо привлекательными местами служат плотины на больших реках: на Оке, Днепре, на Дону, Волхове и т. д. Здесь может быть исключительная, захватывающая по переживанием ловля. Возможны поимки пудовых щук, сомов, крупных (до 8—10 кг) судаков, больших (до 2—3 кг) окуней. Если же и не окажется рекордных экземпляров, то количеством пойманной в таком месте рыбы спиннингист всегда будет удовлетворен.
Ловля в озерах производится с учетом тех же признаков: в глубоких ямах, у обрывистых берегов, у затонувших деревьев, у выбивающихся родников, у травы или камышей.
Вообще не мешает «облавливать» каждый подозрительный на
рыбу (водоем, речушку, озерко, прудик, заброшенный торфяной
карьер или яму у кирпичных заводов. Иногда совсем неожиданно
в таких водоемах вылавливаешь немало дородных щук и окуней.
Обычными объектами ловли на спиннинг служат самые распространенные в наших водоемах пресноводные хищники: щука, судак, жерех, окунь, голавль и язь. Последние два считаются «МИРНЫМИ» рыбами, но, вырастая, эти рыбы переходят на питание главным образом мелкой рыбкой (мальком); в это время они мало чем уступают таким хищникам, как, например, окунь.
Могучий пресноводный хищник — сом — не является объектам массовой спиннинговой ловли, так как он распространен менее широко по сравнению с другими рыбами. Но там, где сом водится, ловля его на может доставить удовольствие вследствие крупных размеров этой рыбы.
Исключительно интересна по переживаниями, которые она дает, и высоко спортивна ловля наших северных красавцев — лососей. Лосось севера (семга) достигает веса 16 кг ибольше и отличается колоссальной энергией, силой, быстротой движений и упорством сопротивления. Этот могучий противник часто сокрушает прочные снасти рыболова-спортсмена, а иногда и самого рыболова доводит до крайнего утомления.
Не менее грозный противник—обитатель сибирских рек — таймень, достигающий веса в 60 кг и больше. Для борьбы с таким «геркулесом», конечно, необходима соответствующая снасть и подготовка. Неудивительно, если в борьбе с ним остается посрамленным рыболов.
Кроме семги и тайменя, есть еще несколько разновидностей лососевой породы, представляющих большой спортивный интерес. Таковы, например, на севере — спутница семги — кумжа; сибирские нельма и ленок; каспийские лосось, белорыбица; озерная и речная форель и ряд других.
Для ловли всех этих рыб рыболов должен применять соответствующую снасть, своеобразные методы и технику лова, учитывать не только (повадки рыбы, но и часы) дня, ветер, место лова. Рыболов должен разыскивать рыбу в водоеме, а не ждать ее прихода к месту ловли.

© 2006-2012 Narybalke.portal-1.ru